2011年08月25日

コーヒー好き(エスプレッソ,カプチーノ,ラテアート,カフェ開業) 掲示板

<ラテアートのある生活>
毎日のカフェタイムが楽しくなりそうです。。
ラテアート.jpg

揺れるハート「女子ラテアート倶楽部 おうちカフェが楽しくなる!(DVD付き) 」 (詳細クリック!)
泡立てた牛乳を使ってカプチーノやエスプレッソの表面に、絵や模様を描くラテアート。 バリスタの演出としてカフェから拡がり、今ではどこのカフェでも見かけるようになりました。本書は初心者女子でもラテアートをおうちで手軽に楽しめるレシピ集です。作品を監修したのは2010年6月、ロンドンで開催された「世界ラテアート チャンピオンシップ2010」で優勝した村山春奈さん。家庭用エスプレッソマシンで制作した40もの図柄は、スタンダード、アニマル、アイデア、シロップアートと分かれており、どれもすぐ作りたくなってしまうようなかわいいデザインばかり。さらにすべての作品の作り方を収録したDVDが付いているので、ミルクフォームの流し方、ピックの使い方、シロップの描き方など、ラテアートのテクニックが一目でわかります。世界一のバリスタがやさしく解説する、もっともわかりやすいラテアートの入門書です。おいしいコーヒーとすてきなラテアートをお楽しみください。




エスプレッソコーヒーのラテアート.jpg



喫茶店「クラブハリエ日牟禮カフェ」(滋賀県近江八幡市)
http://clubharie.jp/barista/
バリスタ(barista)はイタリア語で、「bar(バール)でサービスをする人」のこと。
マニュアル通りにコーヒーを淹れるだけはない、コーヒーの専門家です。
日牟禮(ひむれ)カフェでは、世界大会優勝の村山バリスタをはじめ国内トップクラスのバリスタの技が見られます。(出勤日はサイトで確認を。)
クラブハリエの焼きたてバームクーヘンも人気です。











<エスプレッソ・カプチーノメーカー>
高気圧(9気圧)で一気に成分を抽出。きめの細かいクレマと、芳醇な香りのエスプレッソを楽しめます。
エスプレッソ・カプチーノメーカー.jpg

かわいいデロンギ「エスプレッソ・カプチーノメーカー」 (詳細クリック!)


(*)エスプレッソ (espresso) は、コーヒーの一種で、イタリアやフランスではもっともよく飲まれるコーヒーである。風味が濃い、こくのあるコーヒーで、イタリアで Caffeといえば、普通これをさす。エスプレッソは主に牛乳などと合わせられ、様々な飲み物のベースとして用いられる。

(*)カプチーノは、エスプレッソに、クリーム状に泡立てた牛乳を加えたものをいう。

(*)カフェ・ラッテは、エスプレッソと牛乳を混ぜたイタリア発祥の飲み物である。アメリカでは、エスプレッソとスチームミルクを用いるのが一般的で、カフェラテと呼ばれる。

(*)カフェモカは、エスプレッソコーヒー、チョコレートシロップ、スチームミルクを混ぜた飲料。チョコレートとミルクの代わりにココアを使うこともある。ホイップクリームなどをトッピングすることが多い。











ドトールコーヒーお取り寄せ通販.jpg

喫茶店ドトールコーヒー「ドトール インスタントスティックコレクション」 (詳細クリック!)



喫茶店小川珈琲「レギュラーコーヒー 小川プレミアムブレンド」


喫茶店ネスカフェ「プレジデント」


喫茶店illy (イリー) 「エスプレッソ 豆 ノーマルロースト」


喫茶店Musetti(ムセッティー) 「モカコーヒー カフェパウダー(挽き豆) 細挽き」


喫茶店和光堂「牛乳屋さんのミルクココア」


喫茶店和光堂「牛乳屋さんのキャラメルミルクティー」













<コーヒー店>

(*)ドトールコーヒー
http://www.doutor.co.jp/

(*)キーコーヒー
http://www.keycoffee.co.jp/

(*)スターバックス コーヒー
http://www.starbucks.co.jp/

(*)上島珈琲
http://www.ueshima-coffee-ten.jp/

(*)タリーズコーヒー
http://www.tullys.co.jp/

(*) 銀座ルノアール
http://www.ginza-renoir.co.jp/

(*)マックカフェ
http://www.mcdonalds.co.jp/coffee/










<缶コーヒー>

(*)ジョージア 缶コーヒー
http://www.georgia.jp/

(*)ネスカフェ 缶コーヒー
http://jp.nescafe.com/can/

(*)ワンダ 缶コーヒー
http://www.asahiinryo.co.jp/wonda/index.psp.html

(*)キリンファイヤー
http://www.beverage.co.jp/fire/

(*)BOSS(ボス)
http://www.suntory.co.jp/softdrink/boss/

(*)UCCコーヒー
http://www.ucc.co.jp/product_shop/product/drink.html

(*)ポッカコーヒー
http://pokka.jp/coffee/top.html

(*)ダイドー コーヒー
http://www.dydo.co.jp/products/category_list/1

(*)JT Roots
http://www.jt-roots.com/








<カフェを開業したい人へ>
自分スタイルのあるカフェのはじめ方
カフェ開業.jpg

ひらめき「カフェをはじめる人の本」 (詳細クリック!)
(*)自分スタイルのあるカフェのはじめ方
 隠れ家みたいな小さなカフェ
 多国籍料理が味わえるカフェ
 着物好きが集まる日本家屋のカフェ
 ドッグサロン併設のドッグカフェ
 紅茶専門の町家カフェ
 家族で営む自家製天然酵母パンのあるカフェ
 イギリスの家庭料理&スイーツのカフェ
 田舎にあるオリジナルコーヒーにこだわるカフェ
 イタリアンバールをイメージしたカフェ
 マイクロバスの移動おむすびカフェ
 手づくりケーキが人気のカフェ
(*)カフェをはじめるためのステップ
 カフェオープンまでの主な流れ
 どんなカフェにするか店のコンセプトを決める
 カフェの看板となる主力のメニューを考える
 物件を探す
 店舗工事の基本的な流れを把握しておく
 内装工事にかかわる設備&備品を書き出してみる
 頭の中のイメージを絵や図面にして具体化する
 見積もりは数社からとること。追加工事も念頭に
 開業に必要な資格取得と営業許可の申請をする
 コーヒー豆や食材の仕入業者を探す
 店名を決めて、看板やメニューブックなどを作る
 店の広さ、メニューの内容からスタッフの人数を決める
 万が一に備えて保険に加入するのを忘れない
(*)カフェ開業&続けるために必要なお金の話
 開業に必要な資金を割り出してみる
 開業後に必要な運転資金を想定してみる
 足りない資金を調達。でもその前にもう一度考えよう
 金利、返済期間などの条件がよい調達先に決める
 メニューの売価は原価や相場を考慮して決める
 売上目標を設定して収支計画を立てる
 翌年に慌てないために税金のことを知っておく
(*)はじめる&続けるうちに起こる「困った」Q&A
 経営編
 サービス編
 人間関係編












<接客術を身につけたい人へ>
接客術.jpg

かわいい「接客のプロが新人のために書いた接客の本」 (詳細クリック!)
第一章 心構え編〜接客とは
第二章 準備編〜お客様に会う前に
第三章 行動編〜お客様は「神様」ではなく「憧れの人」
第四章 コミュニケーション編〜お客様のココロをつかもう
第五章 好感度アップ編〜信頼関係を結ぶ
第六章 売上げアップ&ファン作り編〜また来訪していただくための接客&フォロー術
第七章 まとめ~さらに上を目指す
















<白い歯でイメージアップ>













揺れるハート好きなスイーツ









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posted by 注目の話題 at 00:06| 美味しい食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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